노로바이러스란?
노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다.
노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있다.
서론
노로바이러스는 많은 사람들에게 불편함을 초래하는 감염병으로, 예방과 대처에 관한 올바른 정보는 중요합니다.
본 글에서는 노로바이러스에 대한 포괄적이고 상세한 내용을 제공하며, 효과적인 예방법과 대처 전략에 대해 소개합니다.
원인
노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염됩니다.
이 질병에 걸린 사람에게 옮기도 합니다. 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며,
소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.
나이와 상관없이 감염될 수 있습니다. 겨울철 감염률이 높습니다.
칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 발생한다.
바이러스 입자는 크기가 27~40nm이고 정이십면체 모양이다.
60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고
일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강하다.
감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고,
감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있다.
이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는
바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해
몸 속으로 들어오면 쉽게 감염을 일으킬 수 있다.
소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다.
전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지된다.
증상
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.
근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 합니다. 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다.
설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다.
심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 합니다.
가장 흔한 노로바이러스에 의한 질병명은 바이러스성 장염입니다.
장염이란 위와 장의 염증 유발을 의미합니다.
대부분의 사람은 1-2일내에 호전되며, 심각한 건강상 위해는 없으나, 때때로
어린이, 노인과 면역력이 약한 사람에 있어서는 탈수증상을 보이기도 하고,
특별한 의학적 주의를 요하는 경우도 있습니다.
노로 바이러스에 감염되면 구역질, 구토, 설사, 위 경련 등의 징후를 보입니다.
어떤 경우에는 미열, 오한, 두통, 근육 통, 피로감등의 증상이 보입니다.
고통은 갑작스럽게 진행되며 감염된 자는 급속히 고통을 느끼게 되나
보통 일반사람은 하루에서 이틀 정도면 증세가 호전됩니다.
보통 어린이들은 어른들보다 더욱 심한 구토 증세를 보이게 됩니다.
노로바이러스를 치료할 항생제나 백신은 없는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 노로바이러스는 정상인에게서는 오래 지속되지 않으며
구토와 설사가 계속 되면 주스나 물 등의 수분 공급이 계속 하여 탈수 현상을 예방하여야 합니다.
주요증상특징
굴이나 어패류가 아닌 다른 감염된 식품이나 음료를 섭취해서도 노로바이러스에 감염 될 수 있습니다. 장
염에 걸린 사람을 통해서도 감염이 이어질 수 있고 전염성이 높습니다.
보통 12~48시간 잠복기를 거친 후 갑자기 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타납니다.
연령에 상관없이 감염되고, 보통 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다.
노로바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않아 피가 섞이거나 점액성의 설사가 나오지는 않습니다.
검사
환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스에 특이적인 중합효소연쇄반응을 시행하여
바이러스 핵산을 검출하거나 효소면역법(ELISA)으로 바이러스 유사입자를 검출하여 확인한다.
최근에는 전자현미경이나 면역전자현미경을 이용한 방법도 사용하고 있다.
장염, 예방 방법: 소화기 건강을 지키는 노하우 바로가기
치료
노로 바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복된다.
노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없다.
노로 바이러스 장염에서 경험적 항생제 치료를 하지 않는다.
수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이루어진다.
스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수 있다.
설탕이 많이 함유된 탄산 음료와 과일 주스는 피해야 한다.
경도에서 중증도의 탈수는 경구 수액 공급으로 탈수와 전해질 교정이 가능하나,
심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요하다.
또한 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 한다.
과도한 구토로 경구 수액공급이 어려울 때에는
항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 다시 시도하기도 한다.
65세 이상의 노인에서 설사를 자주 심하게 하여 중증도 및
심한 탈수가 발생하면 로페라마이드를 1~2일간 투여한다.
노로바이러스의 장염은 대부분 일시적으로 저절로
회복되어 경과가 좋기 때문에 대부분 외래에서 치료를 시행한다.
그러나 합병의 위험이 높은 경우(노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상)에는
입원 치료를 고려한다.
예방방법
노로바이러스 감염을 예방하기 위해서 다음과 같은 행동 지침을 지켜야 합니다.
노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다.
화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 합니다.
과일과 채소는 철저히 씻어야 합니다.
음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다.
물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다.
특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 합니다.
질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다.
질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.
환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.
노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다.
환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.
출처 1 : https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=33451
출처 2 : http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000005